Actividad física y patrones alimentarios en escolares adolescentes de Santiago. Estudio comparativo
Cortés González AA (1), Cornejo Diez de Medina JP (1), Delgado Herrera JA (1), Dinamarca Campos SM (1), Montero Gutierrez TA (1), Acuña Peña AP (2).
(1) Interno de séptimo año medicina U de Chile. (2) Médico pediatra docente Depto. Pediatría ambulatoria Campus Centro.
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INTRODUCCIÓN: Se ha visto que el NSE condicionaría el acceso a diferentes tipos de alimentos y actividades deportivo-recreativas. La preocupación por mantener un peso menor y la estética corporal es mayor en NSE elevados. Es sabido que existe una diferencia entre los establecimientos educacionales de distinto NSE en relación al tipo y tiempo de actividades deportivas realizadas.
OBJETIVO: Determinar si el nivel socioeconómico, constituye un factor determinante de los patrones alimentarios y de actividad física en los adolescentes.
MÉTODO: Datos obtenidos a partir de encuesta autoaplicada a escolares entre 14 y 16 años de 3 Colegios mixtos: un subvencionado, un particular y un municipalizado de comunas de distinto NSE de Santiago. Se consignó peso y talla para diagnóstico nutricional. La encuesta valora tipo, regularidad de actividad física, hábitos sedentarios, tiempo dedicado a observar televisión-estar frente al computador, hábitos alimentarios a través de tipo, cantidad y frecuencia de consumo de alimentos saludables según recomendaciones del Minsal. Los resultados fueron sometidos a procedimientos estadísticos descriptivos y de asociación, incluyendo relación de disparidad, prueba exacta de Fisher, diferencia de proporciones, chi cuadrado y Mann-Whitney, ocupando el programa SPSS 11.5.
RESULTADOS: Muestra de 214 adolescentes (72 colegio municipal, 70 subvencionado y 68 particular), 44% mujeres y 56% varones. No hay diferencias significativas por sexo entre los distintos establecimientos. La mediana de la edad fue 15.5 años (14-16 años). En cuanto al estado nutricional: 69% eutrófico, 14% sobrepeso, 3% obeso, 17% bajo peso sin diferencias por sexo. El NSE alto constituyó factor de riesgo de bajo peso OR 3.9 (IC 3.3-5.5 p<0.01). El NSE medio mostró una tendencia para malnutrición por exceso, siendo los resultados no significativos. En cuanto a actividad física el 55% no realiza actividad física extracurricular, sin diferencias significativas por sexo ni NSE. El 35% refirió consumir comida chatarra diariamente y un 6% consumirla rara vez, siendo factor de riesgo 5 veces mayor el asistir a colegios subvencionados respecto a los que asisten a colegios municipales, y 2 veces mayor respecto a los particulares. Un 9% refirió consumir frutas y verduras a diario, y 0% consumir las porciones recomendadas por el MINSAL, sin diferencias significativas entre los distintos establecimientos.
CONCLUSIONES: Encontramos una asociación entre desnutrición y NSE alto, lo cual puede obedecer a diferentes causas. No hubo diferencia entre los grupos estudiados en relación a la actividad física. El consumo de comida “chatarra” fue mayor en el NSE medio, el cual presenta una tendencia a la obesidad y sobrepeso. El consumo de frutas y verduras fue insuficiente en todos los grupos estudiados. Es necesario implementar un programa de promoción de alimentación saludable y actividad física en atención primaria y en los establecimientos. Se requieren estudios a futuro para evaluar la desnutrición en NSE alto. |