ANTECEDENTES: La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía crónica, gatillada por la ingesta de gluten en personas susceptibles siendo la dieta libre de gluten (DLG) el único tratamiento. La adherencia a la DLG a nivel mundial, varía entre 23-98%, y en Chile entre 30-44%. Desde el 2018 existe un Programa de alimentación escolar (PAE) para estudiantes con EC dependiente de JUNAEB; el éxito de su implementación no ha sido explorado. Existe escasa información respecto al nivel de apoyo escolar a estos pacientes y su efecto en adherencia.
OBJETIVO: Describir percepción de los pacientes respecto al nivel de apoyo escolar y auto-reporte de adherencia a la DLG en un grupo de celíacos escolares, y asociar ambas variables.
MÉTODOS: Estudio descriptivo, transversal, que evaluó pacientes controlados en Gastroenterología del Hospital Roberto del Río, entre junio de 2019 y marzo 2020, todos escolares que cursaban 1ro básico a 4to medio con EC. Para medir percepción de apoyo escolar, se confeccionó una encuesta compuesta por 7 preguntas, puntuadas en base a escala de Lickert de 5 categorías; esta fue validada por grupo de médicos. Para adherencia se utilizó encuesta previamente validada. Ambas encuestas fueron aplicadas a todos los pacientes.
RESULTADOS: Se encuestaron 30 pacientes; 19 (63.3%) varones, las edades de los participantes estuvieron entre los 7 a 17 años y la mediana fue de 11 años.
Según el test que evalúa la percepción del apoyo escolar sobre la DLG: 20 (66.5%) no contaba con el PAE para celiacos, 19 (63,3%) respondieron que nunca tenían una alternativa de comida sin gluten en los eventos del colegio; 29/30 (96,6%) llevaba su propia comida al colegio, 17 (56.6%) no pueden comprar colaciones sin gluten dentro del establecimiento,
17 (56,6%) se siente integrado al momento de comer y
25 (83,3%) refiere que compañeros y profesores están informados de su enfermedad. Si olvidan sus alimentos,
21 pacientes (70%) no comen alimentos con gluten en reemplazo.
En relación a la encuesta que mide adherencia a la DLG: 20 (66.6%), tuvieron una puntuación que se interpreta como buena adherencia y 5 (16,6%) mala adherencia, otros 5 (16,6%) tuvieron puntuaciones entre 14-16 que no son interpretables.
No se encontró relación estadísticamente significativa entre las respuestas de la encuesta de nivel de apoyo escolar y las de adherencia.
CONCLUSIONES: La mayoría de los pacientes no tenían disponible el programa JUNAEB de apoyo al celíaco. Pese a eso, los pacientes consideran que sus colegios los apoyan en el cumplimiento de su dieta. La adherencia en general fue buena y no tuvo relación directa con el nivel de apoyo escolar.
APROBACIÓN COMITÉ DE ÉTICA: Fue aceptado el 15 de abril de 2019 por el Comité de Ética de la Investigación del Servicio de Salud Metropolitano Norte. |