Volumen 20 números 1 y 2 - 2023
ISSN 0718-0918
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LA LECHE MATERNA. ALIMENTACIÓN IDEAL PARA EL RECIÉN NACIDO
Dra. Eva Pilar López García
Profesora em la Universidad Católica de Ávila,Dra en Educación y Pedagogía. Magna Cum Laude, Doctorando em Medicina Traslacional, Máster Sanitario em Práctica Clínica, Máster em Alimentación y nutrición perinatal, Máster em Investigación en Ciencias de la Salud, Máster en gestión y dirección de enfermería, Especialidad en Enfermería Familiar y Comunitaria

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El objetivo general del trabajo es conocer la efectividad entre la educación sanitaria sobre la lactancia materna en mujeres embarazadas en últimas semanas de fecha de parto en relación a su decisión de amamantar a sus hijos/as.

Materiales y métodos
En primer lugar, se realiza una revisión bibliográfica del estado actual de la producción científica enfermera sobre la efectividad de la educación en la población relacionado con la lactancia materna.
A continuación, se realiza un estudio de enfoque cuantitativo, medición de la variable y diseño con intervención siendo este cuasi experimental con una muestra de 102 mujeres embarazadas.

Resultados
Tras la aplicación de los test pre educacional y post educacional en las sesiones de educación maternal sobre la lactancia materna la comparativa es positiva respecto a la adquisición de nivel de conocimientos de las mujeres embarazadas de la lactancia materna con el objetivo de aumentar la tasa de lactancia materna exclusiva en la población.

Conclusiones
En la actualidad existe evidencia científica de un notable descenso de madres que amamantan a sus hijos debido a una carencia de información adecuada sobre el tema.
Para ello, se hace necesaria la realización de educación sanitaria, los programas de educación tienen un afán promotor en el uso de la lactancia natural.

Palabras claves
promoción sanitaria, lactancia materna, educación sanitaria, prevención sanitaria, amamantar.